Donnerstag, 22. Januar 2015

Würzig-Süße Wintersuppe: von geröstete Pastinaken mit Apfel











Suppe muss einfach sein im Winter. Jeden Tag eine andere. Und da fehlt es mir nie an Rezepte oder Ideen. Beim durchstöbern im Netz blieb ich hängen an ein tolles Video von Chef John from Foodwishes : Suppe aus geröstete Pastinaken mit Apfel!
Einfach und delikat, ich musste es gleich ausprobieren.
Natürlich habe ich mal wieder mein eigenes dazu gegeben, im Form von einer zusätzliche rote Paprika. Warum kann ich nicht einmal ein Rezept so übernehmen wie es gedacht ist????? Naja, das ist wohl mein eigenwijze hollandse karakter. Und so gut eigensinnig auch sein mag glaube ich tatsächlich das die Suppe "pur" wie gedacht von Chef John wahrscheinlich noch ein Tick besser ist!
Mache am besten deine eigene Erfahrung damit. So oder so schmeckt sie gewoon lekker!
Einfach lecker und lekker makkelijk, oder auch herrlich einfach


Freitag, 16. Januar 2015

Ja! Ich habe definitiv einen an der Waffel.



Die Deutschen haben es mit Waffeln. Die Holländer benutzen dafür einen anderen Ausdrück wenn sie andeuten wollen das jemand nicht ganz dicht ist. Wir sagen dann das jemand niet goed snik is (nicht all zu scharf ist) oder auch das bei ihm een steekje los zit (das da ein Stich fehlt).
Naja, nichts besonders. Holländer halt.
Aber das mit dem Waffel ist mir irgenwie sehr sympatisch. Ich liebe Waffeln in alle Formen und Sorten: dünn knusprig oder dick und luftig. Süß und Herzhaft, mit Sahne oder Obst oder einfach nur mit Puderzucker. Vor allem die luftige Brusselse wafels, das sind meine absolute Lieblingsstücke. Nur kann ich die Zuhause nicht backen. Dafür brauchst du ein ganz besonders tiefes Waffeleisen, das Waffeln backt die etwa 3cm dick und unglaublich luftig sind. Innen zart schmelzend, außen knusprig mit viel Puderzucker und - o süße Sünde - frische Slagsahne garniert ein absolutes Gedicht!

Zucht. Richtig, du hörst mein sehnsüchtiger Seufzer! Es muss aber noch ein Grund geben weshalb ich gerne an die Belgische Küste fahre: da gibt es vielerorts einfach die beste Brusselse wafels! Schau mal HIER. Und Zuhause backe ich dann das was gemeinhin in Deutschland "Belgische Waffeln" genannt wird: luftig, knusprige Waffeln die in einem solchen Waffeleisen gebacken werden wie mein einfaches Moulinex Waffeleisen

Die Waffeln die ich Heute gebacken haben waren echt ober-super-lekker-Klasse.Tja, natürlich so fein wegen: KAMUT®- mehl! Ich kann es nicht oft genug betonen: du musst kein KAMUT® Khorasan essen aus Verträglichkeitsgründe! Du kannst es auch einfach deswegen essen weil es das lekkerste meel ist was es gibt! Punt uit! Und wenn du mir nicht glaubst: kauf doch einfach mal ein Kg helles Khorasan-Mehl und ein Kg Vollkorn Khorasan-Mehl. Das kriegst du in gut-sortierte 
Naturkostläden oder Mühlen-Shops oder auch HIER. Ersetze dein normales Weizenmehl einfach ein paar Mal und du wirst es nie mehr vermissen wollen! Ich verspreche es dir.

Aber jetzt backen wir zuerst die frische Waffeln mit Karamell-Äpfelchen. Ein Lieblingsessen bei uns.